Как правильно выбрать подушку: 30 советов

*Наши эксперты Андрей Босов, Максимилиана Пангерль и Ирина Данилина подробно рассказывают, как выбрать подушку для сна*1. Обратите внимание на высоту подушки. Ее лучше выбирать исходя из позы, в которой вы обычно спите. Если преимущественно на боку — то лучше взять высокую подушку. Если на спине или животе — то, соответственно, низкую. Для тех, кто постоянно меняет позу, оптимально выбрать нечто среднее или спать с двумя подушками одновременно: средней и низкой. Низкую всегда можно при необходимости убрать или, наоборот, подложить под основную подушку.

  1. На выбор подушки влияет также степень мягкости матраса. Если матрас мягкий, то тело утопает в матрасе под собственным весом и подушку следует выбрать пониже. Если, наоборот, жесткий, — то чуть выше.
  1. Как правильно выбрать подушку? В России принято два стандарта подушек — это размер 70 х 70 см, доставшийся нам с советских времен, и более современный вариант — 50 х 70 см. Выбор размера — это вопрос привычки, но сейчас вариант 50 х 70 см выбирают более 80% покупателей. Причин этому несколько. Во-первых, производители постельного белья преимущественно комплектуют свои наборы именно таким размером наволочек. Во-вторых, подушка 70 х 70 см дороже, поскольку при ее производстве используется больше наполнителя и ткани. И, в третьих, такая большая подушка просто не нужна по причине того, что человек во время сна переворачивается с боку на бок, то есть движется по горизонтали, а не вверх и вниз. Поэтому размера 50 х 70 см вполне достаточно для комфортного сна.

  2. Если вы думаете над тем, как выбрать подушку для сна, в магазине обязательно подержите каждую из них в руках, обратите внимание на свои тактильные ощущения. Главное, чтобы вам было комфортно и приятно.

  3. Лучшие ткани для подушек — натуральные, такие как хлопок или шелк. Плотность ткани тоже имеет значение, поскольку тонкая ткань менее долговечна и через нее спустя некоторое время могут выходить наружу частицы наполнителя, что может негативно отразиться на вашем комфорте и даже на здоровье.