Как советский гражданин на Кубу переехал. Лягушка-бык и опасный борщ

«Рустория» публикует серию писем Владимира Гапонова, который после распада СССР навсегда уехал жить в Аргентину. В этом письме о Кубе; о том, как советского человека чуть не зарезали из-за гигантской лягушки. О красивых женщинах и красивых ножах, куда без этого на Кубе.

ОглавлениеПервый цикл: Как я уехал из СССР в Аргентину

  1. Письмо другу
  2. Первый день в Аргентине
  3. Попугай, который хочет в Союз
  4. О грустном, о войне
  5. Я выжил, но другим не советую

Второй цикл: Быт, работа и лирика

  1. Каскабель в генераторе
  2. Как Битлз помогли получить работу
  3. Куба: Лангусты, рыба ёж и хиппи
  4. Как я уехал в Аргентину. Слёзы льются, а карьера делается.

Прежде, чем перевернуть следующую страницу воспоминаний о Кубе, я должен сделать короткое отступление, которое может показаться совсем не в тему, но это только с первого взгляда.

Дело в том, что повсюду, как на Кубе, так и в Аргентине по берегам рек и водоёмов живут огромные лягушки, самцы которых, чтобы привлечь самку издают громкие низкие звуки очень напоминающие мычание быка. Для этого они широко раздувают горло и заставляют вибрировать внутреннюю перепонку:

*

  • Му-у-у!!! На Кубе их так и называют — Рана де Торро, то-есть — Лягушка бык.И на Кубе, и в Аргентине их употребляют в пищу. Лягушачьи лапки подают в ресторане в качестве экзотичного блюда. Мне довелось пробовать. Очень вкусно. Мясо напоминает что-то среднее между курятиной и рыбой..

*

Нет, нет, бог с Вами, никто не собирался варить борщ из лягушатины! В моей истории им отведена совсем другая роль.

И наконец, прежде чем перейти к непосредственно рассказу о борще на Кубе, хочу заметить, что среди Рана де Торро встречаются очень крупные экземпляры (с блюдце, сам однажды видел в Мисионес), способные внушить страх и даже ужас…