Как Великобритания присоединила свой «Крым»

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков наступил на «больную мозоль» Великобритании. В своём «Твиттере» Пушков разместил следующую запись: «К сведению Лондона: у Крыма неизмеримо больше оснований находиться в составе России, чем у Фолклендских островов быть частью Великобритании».

Достаточно резкое высказывание стало ответом на опубликованное 22 марта сообщение главы МИД Великобритании Филипа Хэммонда с требованием вернуть Крым Украине, приуроченное к годовщине вхождения Крыма и Севастополя в состав России.«Аннексия Крыма была незаконна в марте 2014 года и остаётся незаконной в марте 2015-го», — заявил британский министр. Ответ Алексея Пушкова попал в точку. Проблема Фолклендских (Мальвинских) островов остаётся весьма чувствительным вопросом для британской политики. Три десятилетия тому назад территориальный спор вокруг этих островов вылился в полноценную войну между Великобританией и Аргентиной.

*Фолкленды: до Аргентины — 500 км, до Англии — 12 000*Архипелаг Фолклендские острова расположен в юго-западной части Атлантики. Он состоит из двух крупных и почти восьмисот мелких островов, большинство из которых необитаемы. До континентального побережья Аргентины от Фолклендских островов всего 463 километра, а до Великобритании — 12 000 километров. Наиболее населённым из всего архипелага является остров Восточный Фолкленд, где проживают около 2800 человек. На Западном Фолкленде общая численность населения не достигает и полутора сотен человек, а на всех остальных островах архипелага, вместе взятых, не наберётся и трёх десятков человек. В истории Фолклендских островов достаточно много спорных моментов, начиная с их открытия. Великобритания придерживается версии, что архипелаг был открыт в 1592 году английским мореплавателем Джоном Дейвисом. Согласно альтернативному варианту, честь открытия принадлежала испанцам. Большого внимания к себе Фолкленды поначалу не привлекли. Там не было ни коренного населения, которое можно было бы превратить в рабов, ни золотых россыпей.

Комментарии
Комментарии