Как выжить на необитаемом острове

Уникальные случаи затворничества человека посреди океана

Знаменитое произведение о Робинзоне Крузо стало лучшей книгой детства для многих поколений. Между тем, в реальной жизни было немало историй, когда люди не по своей воле оказывались на маленьком участке суши один на один с природой. Иногда на несколько дней, иногда на долгие годы.

Кеннеди и кокос

В 1943 году тогда еще будущий президент США провел почти неделю на островах Нью-Джорджия в Тихом океане. 26-летний Джон Кеннеди служил капитаном торпедного катера. В ходе очередной баталии судно протаранил японский эсминец. Двое американских моряков погибли, остальные десять человек вместе с Джоном пять часов барахтались в океане в поисках суши. В итоге они добрались до острова (Науро), который оказался необитаемым.

Спаслась команда случайно: Кеннеди догадался нацарапать на скорлупе кокосового ореха послание миру с просьбой о спасении и указанием своих координат. Через шесть дней «письмо» попало в руки новозеландским морякам, которые и вызволили узников. Не исключено, что роль главного героя здесь слегка и приукрашена. Возможно, кто-то другой догадался использовать кокос в качестве письма. Но в целом история считается достоверной.

Комментарии
Комментарии