Как жилось в советской Прибалтике

Сегодня в прибалтийских странах годы в составе СССР часто называют оккупацией, но так ли плохо жилось в Эстонии, Литве и Латвии в то время? Прибалтику называли "витриной" Советского Союза и уровень жизни там был намного выше, чем в среднем по стране.

Витрина Советского Союза

Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Это был своеобразный островок Европы на территорории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно поэтому заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике. Явка советского разведчика на Цветочной улице в фильме «17 мгновений весны» находилась на рижской улице Яуниела. Здесь же снимали и дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Планы фильмов «Три толстяка» и «Город мастеров» снимали в Таллине. В Прибалтике же снимали и многие сцены в «Трех мушкетерах». Также здесь закрывали глаза на те вещи, которые в РСФСР были под запретом. Например, здесь активно развивалась рок и панк-культура. Эстонские панк-группы Propeller и Para Trust появились ещё в 1979 году, в 80-е в Латвии была создана группа «Конец капитализма», в 1986 году в Эстонии — группа J.M.K.E. Она до сих пор существует.

Условия благоприятствования

Такое раздолье в Латвии, Литве и Эстонии было вызвано целым рядом факторов. В первую очередь — особыми условиями, которые были предоставлены прибалтийским странам уже после войны. 21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нем темпы коллективизации. Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР. К концу 1980-х годов больше 70 % сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»). Также нужно отметить, что в 1940-60-х годах у прибалтийских колхозников не изымались паспорта (как в большинстве республик СССР, кроме регионов Закавказья). Уровень заработной платы в Прибалтике также отличался от средней по Союзу. С конца 40-х до 90-го года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2-3 раза выше, чем в большинстве республик и в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже.

Комментарии
Комментарии