Каких вымерших животных вернёт нам клонирование

Идея создания абсолютно идентичных копий живых существ давно будоражит умы человечества. Сколько возможностей открыло бы нам клонирование, фантазируют писатели и кинематографисты из Голливуда. И пока моралисты спорят о том, допустимо ли клонировать человека, ученые вовсю тренируются на животных. У них есть далекоидущая цель – воссоздать популяции, которые давно исчезли с лица Земли.

Клонирование мамонта

Что может быть милее слоненка? Пожалуй, только пушистый слоненок, решили ученые и взялись за дело. Иначе как объяснить страсть к клонированию мамонтов, охватившая специалистов со всего земного шара? Генетики сразу разделились на две группы: первые ищут сохранившуюся ДНК в останках мамонтов, которая послужит материалом для клонирования.

Центром этой работы​ стала Якутия – именно там пушистые слоновые сохранились лучше всего. У одного из замерзших доисторических животных даже нашли жидкую кровь, так что наши шансы увидеть первого в мире мамонтенка заметно возросли.Но проблема тут заключается в том, что вероятность найти живую клетку в останках древнего животного крайне мала.

А если клетка погибла, то в ней сразу начинаются процессы распада, и использовать ее для клонирования уже невозможно.Вторая группа ученых – сторонники поэтапного воссоздания генома древних животных. Сохранившиеся в вечной мерзлоте фрагменты ДНК «вставляются» в клетки их ближайших родственников — индийских слонов, а дальше как повезет. Американские ученые из Гарварда ​сообщили недавно, что им удалось вставить 14 генов вымерших мамонтов в ДНК слона.

Руководитель исследовательского коллектива Джордж Черч рассказал, что в первую очередь специалисты работали с генами, отвечающими за выживание организма в условиях низких температур: шерстяного покрова, крупных ушей, подкожного жира и, прежде всего, гемоглобина. И скажите мне теперь, что они это делают не ради того, чтобы посмотреть на мимимишечных пушистых слонят?

Саблезубый тигр

Тот же принцип работает с современниками мамонтов саблезубыми тиграми.