Каких генов нам не хватает

Говорят, биотехнологии будут следующим прорывом, который изменит нашу повседневность, как это сделали недавно информационные технологии. Еще недавно мы восхищались самим фактом расшифровки генома, и вот уже сегодня за пару тысяч рублей можно узнать многое о своем происхождении, наследственных заболеваниях и врожденных особенностях. Многое, но не все. Генетики вертят в руках миллионы генов, как кусочки пазла, и время от времени восклицают: «Вот! Этот кусочек отсюда! Этот ген отвечает за обжорство! Ага, а этот — за способность унюхать спаржу в моче!» Самые интересные распознанные гены мы описываем в нашем апрельском номере. Но ведь на подходе новые открытия! И я жду не дождусь, когда ученые представят нам вот, например, эти.

*Ген хлопанья пилоту и вскакивания*Генетически заложенное поведение нерационально. Это инстинкт. Поэтому сколько ни пиши, что пилот за своей дверью не слышит аплодисментов, сколько ни объясняй, что посадку можно считать удачной только после полной остановки, — все бесполезно. Мутация заставляет ее носителя, к собственному удивлению, бить в ладоши, как только шасси касается земли. Тот же, по-видимому, ген толкает владельца по окончании овации вскочить и торчать десять минут в проходе, навьючившись ручной кладью, пока идет возня с трапом. И нависать над мирно сидящими носителями альтернативной мутации.

*Ген любви к натуральному*Дарит хозяину прилив серотонина и адреналина при всяком столкновении со словом «натуральный» в описании продуктов, материалов и вообще любых вещей. Весьма распространенная мутация. Настолько, что циничные производители уже даже не удосуживаются указывать, что именно у них натуральное в креме — сыворотка огурца или мышиный помет. Ген блокирует в мозге любую информацию о достижениях науки. В процессе эволюции этот ген, как и многие другие, был случайностью, но в наше время начал постепенно исчезать в связи с относительно низкой продолжительностью жизни носителей.

Комментарии
Комментарии