Кир Булычев как советский Жюль Верн

Действие "Ста лет тому вперед" разворачивается в 2082 году – через 104 года после публикации повести Кира Булычева. Но многие вещи, описанные в ней, вошли в наш обиход уже сейчас, в 2015-м. Пожалуй, в истории литературы лишь Жюлю Верну удалось так точно описать будущее с его субмаринами и полетами на Луну.

За оставшиеся пять с лишним десятков лет человечеству осталось всего ничего: наладить связь с жителями иных планет, освоить телепортацию, оснастить города летающими автомобилями и научиться развивать интеллект детей так, чтоб 12-летняя девочка могла считаться серьезным ученым. Ну и так устроить экономику, чтоб мороженое бесплатно раздавалось на улицах. Прочее уже есть.

*"Умные часы" (типа Apple Watch). *Гуляя по улицам будущего, Коля спрашивает у пенсионера: "Который час?" Старик в ответ протягивает к нему руку. "На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры:«Время 10:12:36 t 15C. Дождя не будет.»

*Мороженое из березовых почек. *Им Колю хотят угостить в 2082-м. Уже в 2015-м в Москве можно попробовать мороженое со вкусом хвои, маракуйи, розового шампанского, ревеня, свеклы, бородинского хлеба, оливкового масла, огурцов... Ресторатор Анатолий Комм готовит мороженое со вкусом борща, винегрета и селедки под шубой. А в специализированных кафе можно найти мороженое из сирени, из крымского трюфеля с пуэром, из корня горной орхидеи, из лосиного молока и, конечно, из березового сока.

*Гибель бумажных изданий и торжество интернет-СМИ. *Бумажных газет в будущем не существует. Над улицами летают перламутровые шары, которые по первому требованию выдают прохожим "черные штуки, похожие на портсигары" (в сущности, Булычев описывает планшеты). Это – газеты. Если нажать кнопку, экран станет разноцветным, а новости можно будет не только читать, но и слушать.

Скоростроящиеся дома. У Булычева дом можно возвести с помощью бактерий. Те работают по принципу кораллов, веками строящих рифы – только гораздо быстрее.

Комментарии
Комментарии