Куда исчезло золото Третьего рейха

О золоте нацистов ходит много легенд и мифов. До сих пор в Германии находят то клады с золотыми слитками Третьего рейха, то пустые хранилища. Есть несколько версий того, куда исчезло золото нацистов, и где его искать.

А было ли золото?

Есть расхожая версия о том, что нацистская Германия полностью растратила награбленное в последние годы войны. Якобы поэтому золото нацистов – миф. Однако доподлинно известно, что нацисты не просто готовились к краху, с помощью награбленного золота они собирались продолжить борьбу и после окончания Второй мировой. Именно поэтому Мартин Борман объявил золото неприкосновенным запасом Рейха. И этот запас к концу войны эксперты оценивают в 400-500 миллиардов долларов. Что в него вошло? В 1938 году нацисты захватили золотые запасы Австрии, Чехословакии и Данцинга. А позже — золотые запасы Бельгии, Нидерландов, Дании, Франции, Польши. Историк Александр Мосякин в своей книге «Ограбленная Европа» приводит данные, что только из банковских отделений советской Украины было вывезено 3 вагона с золотом. К этому надо добавить частные банки, тысячи ювелирных магазинов, церковные ценности, коллекции музеев и самые жуткие доходы фашистской Германии – украшения и зубные коронки узников концлагерей. Только Освенцим позволил нацистам обогатиться на 8 тонн золота.

Золото узников концлагерей

Первые переговоры нацистов с американскими спецслужбами прошли в 1943 году в Берне. Отдел VI управления СД «Аусланд», возглавляемый Вальтером Шелленбергом, представил рейхсфюреру СС Гиммлеру доклад о тайной встрече принца Макса Эгона фон Гогенлоэ с руководителем УСС США Алленом Даллесом. Считается, что переговоры окончились ничем, но возможно, что именно тогда нацисты нащупали каналы, по которым позже смогли вывести золото из Европы. Ситуация обострилась в 1944 году. Осенью с востока на запад пошли эшелоны с ворованным золотом. Например, в Будапеште был сформирован эшелон из 80 вагонов. 38 вагонов были набиты драгоценностями узников концлагерей. В декабре эшелон двинулся по маршруту Веспрем – Фертебоз – Вена - Зальцбург.