Мифы и факты о Юрии Гагарине

27 марта 1968 года в авиационной катастрофе погиб Юрий Гагарин - первый человек, побывавший в космосе. Он выполнял тренировочный полёт на самолёте МиГ-15 во Владимирской области. Интересные факты о летчике-испытателе – в нашем материале.

"Поехали!"

По некоторым данным, знаменитая фраза Гагарина "Поехали!" была произнесена с ироническим оттенком: эту реплику сказал попугай в произведении Чарльза Диккенса "Крошка Доррит", когда кошка тянула его из клетки, а Гагарин фразу заимствовал.

Однако есть и другая версия. Говорить "Поехали!" вместо уставного "Экипаж, взлетаю" Гагарина мог научить летчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся подготовкой первого отряда космонавтов. Именно он ввёл "Поехали!" в повседневную практику отряда.

Как бы то ни было, фраза стала своеобразным символом космической эры развития человечества. Она использована в припеве песни Добронравова "Знаете, каким он парнем был" из цикла песен "Созвездие Гагарина" ("Он сказал: "Поехали!". Он взмахнул рукой").

Три сообщения о полете человека в космос

Советские власти заранее приготовили три варианта сообщения ТАСС о первом полете человека в космос. Информацию о засекреченных ранее материалах можно получить из воспоминаний "главного космического цензора" Юрия Мозжорина:

"С целью сокращения времени выхода в эфир сообщения ТАСС институтом по поручению начальства было подготовлено три варианта коммюнике. Первый - торжественный, рассчитанный на успех, где помимо сообщения об историческом полете добавлялись биография космонавта, его портрет, информация о повышении в воинском звании, присвоении почетных наград и т. п. Второй вариант содержал только одно сообщение ТАСС в случае невыхода корабля на орбиту и его приземления (или приводнения). Говорилось о неудачной попытке выведения корабля, приводились район приземления (приводнения) космонавта, а также частоты, излучаемые радиомаяками корабля. Содержалось обращение к народам и правительствам с просьбой оказать содействие в поиске и спасении космонавта и возвращении его в советский союз вместе с кораблем. Третий вариант коммюнике содержал сообщение о трагической гибели первого космонавта...".