Многоствольные монстры: самое необычное стрелковое оружие

Оружейные эксперты рассказали о четырех необычных многостволках – от первого 18-ствольного «револьвера» до «звездного» пистолета советских космонавтов.

18 стволов «Мариэтты

На 19-й век, пожалуй, приходится пик необычных револьверов и пистолетов разных форм и размеров. Каждый из построенных образцов отличался не только интересной конструкцией, но и крайне необычным внешним видом. Именно к такой категории необычных изделий относится и револьвер «Мариэтта», который был сконструирован и построен бельгийцем Жаном Мариэтт. В 1839 году Жюль Мариэтт запатентовал, а двумя годами позднее изготовил необычный револьвер, который отличался безумным количеством стволом - в бельгийском револьвере был не один, не два, и даже не три ствола. В зависимости от комплектакции, количество стволов в револьвере колебалось от четырех до восемнадцати. Конструктивно револьвер был устроен довольно просто : оружие было оборудовано блоком стволов, в тыльной стороне каждого из которых была смонтирована специальная трубка для капсюлей. Спуск пистолета осуществлялся так же просто: стоило нажать на специальное кольцо, размещенное возле рукоятки, как блок стволов моментально поворачивался, и ударный механизм делал свою работу, производя шумный выстрел. Боеприпасы для «Мариэтты» поначалу изготавливались самим автором револьвера, но чуть позже несколько бельгийских фирм разработали и свои боеприпасы под это, без преувеличения, wunderwaffe.

Из прочих образцов стрелкового оружия того времени, помимо крайне необычного и даже массивного вида, пистолет выделяла и высокая скорострельность, благодаря которой его охотно раскупали в качестве оружия для самообороны. Однако, были и недостатки. Система снаряжения револьвера была устроена крайне сложно и требовала довольно длительных процедур. Каждый ствол заряжался порохом и пулей, и для этой процедуры было необходимо сначала снять ствол из блока при помощи специального ключа. Помимо сложных процедур по перезарядке, револьвер «Мариэтта» отличался еще и крайне низкой точностью стрельбы, в силу которой эффективно стрелять из него можно было либо в упор, либо на расстояниях до пяти метров.