Не тот Рокоссовский: как издатели мемуаров перепутали маршалов

Книгу мемуаров Михаила Катукова проиллюстрировали парадным портретом Константина Рокоссовского.

«Как я бил Гудериана»

В последнее время приближение Дня Победы знаменуется крайне неприятными инцидентами, связанными с различными книгами, открытками и уличными баннерами, посвящёнными Великой Отечественной войне. Много шума вызвали случаи, когда поздравления ветеранам сопровождались фотографиями немецких танков вместо советских; когда на материалах к 9 Мая обнаруживались колонны советских военнопленных и тому подобные ляпы, заставлявшие одних возмущаться, а других краснеть.

Не обошлось без подобного казуса и в канун 70-летия Победы. По социальным сетям стремительно разошлось изображение обложки книги, выпущенной в серии «Маршалы Сталина» издательством «Алгоритм», которую в настоящее время можно заказать в книжных интернет-магазинах.

Книга называется «Михаил Катуков. Как я бил Гудериана» и содержит мемуары одного из самых успешных командующих бронетанковыми соединениями Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

В анонсе книги говорится: «Имя Маршала бронетанковых войск Михаила Катукова сейчас не очень известно. Зато каждый, кто интересовался ходом Берлинской операции, помнит, что такое Зееловские высоты. А ведь именно танки Катукова ломали там оборону противника. А началось всё осенью 1941 года, когда вражеские танки рвались к Москве. Но в решающий момент в числе других соединений им преградила путь 4-я танковая бригада под командованием Михаила Ефимовича, автора этой книги. Танкист, который смог встать на пути у самого Гудериана и дойти через все знаменитые битвы Великой Войны до вражеской столицы. Он сам рассказал о себе и о войне».

Катуков с лицом Рокоссовского

Смущает, конечно, несколько вычурное название, не характерное для книг советских полководцев. При жизни Михаила Катукова вышли две его книги — «Танковые бои» в 1942-м и воспоминания «На острие главного удара» в 1974-м.

Комментарии
Комментарии