Как в Европе пытаются очернить память солдата СССР

Приглашение на конференцию "Аспекты советского присутствия в Восточной и Центральной Европе в 1945 году" от Института национальной памяти Польши получили сразу несколько российских историков. Среди тем, предложенных для дискуссии, "Отношение Красной Армии к народам, подвергшимся вторжению", "Преступления, совершенные советскими солдатами против гражданского населения", "Депортация гражданского населения на принудительные работы в Советский Союз" и "Экономические последствия советского военного присутствия".

Устроители конференции, которая запланирована на начало июня, просят своих адресатов "поделиться приглашением с другими исследователями и лицами, кто проявляет интерес к истории советского присутствия в Европе в последний период и после окончания Второй мировой войны". В докладах, надеются они, будет рассказано о "политике памяти" советского присутствия на современных территориях Польши, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии и бывшей Восточной Германии.

В приглашении также сообщается, что языками конференции организаторы решили сделать английский, немецкий и польский, по неуловимой логике исключив язык "вторжения" - русский. Есть и приписка: несмотря на европейский кризис, проживание и питание тех, кто согласится приехать, принимающая сторона берет на себя. Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор** Елена Сенявская**, которая оказалась в числе тех, кому переслали "письмо счастья", с архивными документами в руках рассказала "РГ" об "оккупации", "депортации" и "экономических последствиях".

Конференция с подобной тематикой - еще один скандал на тему пересмотра итогов Второй мировой войны. Почему подобные исторические выпады исходят от Польши?

Елена Сенявская: Я бы, наверное, не стала во всем обвинять только поляков. Волна попыток очернить память советского солдата с начала 90-х годов прокатилась по всей Европе, - и Восточной, и Западной. Если вы заметили, она поднимается в юбилейные годы, к памятным датам.

Комментарии
Комментарии