О критериях чистоты тела во времена Людовика XIV

«Парилку» посещали при зубной и глазной боли или чтобы предаться плотским утехам, а дезодоранты варили из стеблей корицы. JOECK_12 изучает отношение европейцев времён Людовика XIV (1638–1715) к банным процедурам: кому могли простить грязное нижнее бельё, почему врачи не советовали отмокать в ванне и что являлось мерилом чистоты у богачей Нового времени.

— Мылся ли Людовик XIV?— Как осуществлялась гигиена тела во времена «короля-солнце»?— Какие критерии чистоты существовали в 16-18 веках?— Европа утопала в грязи — правда или миф?— А Россия утопала или Бог миловал?

Ну со средневековыми банями понятно более-менее. Огромное количество гравюр, картин изображают сцены купания, мытья в банях и ваннах. И в каждом средневековом городе было множество бань. Я рассказывала о средневековых банщиках, организованных в профессиональные гильдии.

Поэтому на средних веках останавливаться не буду. А что же было позднее — в новое время (16-18 века)?

Уменьшение числа общественных бань в Европе в 16-17 века вовсе НЕ означало, что люди перестали следить за чистотой тела. Но в каждую эпоху понятие и критерии чистоты тела были разными, основывающиеся на знаниях тогдашней медицины. Так что судить их надо не с высоты 21 века, а влезть в их шкуру и понять их с позиций тогдашних знаний о гигиене и медицине, которые на тот момент были сами новыми и прогрессивными. Не стоит смотреть с высока на живших тогда людей. Каждый из нас, живи он в те времена, поступал бы точно так же.

Смотреть «свысока» на средние века и новое время стало модным в конце 18-го и в 19 веке, когда было сделано много научных открытий, что улучшило качество жизни людей и снизило смертность.

В XVII веке в Париже было значительно меньше бань, чем в средние века. Но они были. Адресная книга Парижа за 1692 год говорит, что на улице Rue Saint-André des Arts, например, имеется женская баня. В Страссбурге в то же время было официально зарегистрированы 4 бани (вместо полутора десятка сотней лет раньше).

Комментарии
Комментарии