10 лет мучений. От великой Слуцкой до мимолётной Липницкой

На чемпионате мира в Шанхае участницы соревнований в женском одиночном катании завершили короткую программу. По её итогам безоговорочным лидером стала Елизавета Туктамышева, впервые исполнившая на чемпионатах мира тройной аксель, а также безошибочно сделавшая тройной лутц и каскад из двух тройных тулупов. Блестящее выступление позволило ей набрать 77,62 балла – это третий результат в истории женского одиночного катания. С учётом того, что на втором месте комфортно расположилась ещё одна россиянка – Елена Радионова, набравшая 69,51 балла, российские поклонники фигурного катания могут задуматься не просто о медалях, но и о долгожданной победе, которой у российских фигуристок не было долгих 10 лет. Пребывая в приятном ожидании, мы вспоминаем всех россиянок, которым удавалось завоёвывать награды чемпионатов мира.

*1996-2005. Ирина Слуцкая*Женское одиночное катание всегда давалось спортсменкам из нашей страны с трудом. Даже в Советском Союзе чемпионок мира в этом виде программы не было. И появление великолепной Ирины Слуцкой было глотком свежего воздуха. Ирина не боялась рисковать, исполнять самые сложные элементы, и риск этот часто оправдывался: фигуристка завоёвывала медали чемпионатов мира на протяжении 10 лет. Впервые ей удалось подняться на пьедестал почёта в 1996 году – Ирина стала третьей. На стыке столетий Слуцкая трижды останавливалась в шаге от победы – в 1998, 2000 и 2001 годах. Победить же ей удалось только на своём седьмом чемпионате мира, который проходил Нагано в 2002 году. Бессменный лидер женского одиночного катания увенчала свои выступления на чемпионатах мира блистательной победой на московском турнире в 2005 году. С тех пор ни одна россиянка так и не становилась чемпионкой мира.

*1998-2000. Мария Бутырская*Однако если говорить о первой золотой медали, которую завоевала российская спортсменка на чемпионатах мира, то непременно нужно вспомнить о Марии Бутырской. Мир открыл для себя Марию в 1996-м, когда она на первом же своём чемпионате мира едва не ворвалась в тройку призёров, совсем чуть-чуть отстав от соотечественницы – Слуцкой. Попасть на пьедестал у Бутырской получилось спустя два года – уступив опять же Ирине и непревзойдённой Мишель Кван.