Почему фейсбук строит новый фейсбук

Итак, главная новость F8: как и предсказывали слухи, теперь фейсбуковское приложение Messenger — это платформа вроде эппловского App Store, где сторонние разработчики будут выпускать свои приложения на все случаи жизни. То есть не просто средство для обмена сообщениями. В теории Messenger претендует на то, чтобы стать отдельным фейсбуком, позволяющим все то, что позволяют соцсети, и еще больше. Первым намеком на этот новый, дивный мир, в котором едва ли не все радости интернета вмещает в себя одно маленькое приложение, можно считать анонсированную пару недель назад платежную систему внутри Messenger — с ее помощью друзья могут в два касания перечислять другу другу деньги.

В скором времени у Messenger появится свой собственный апп-стор. На конференции Марк Цукерберг рассказал про первую порцию из 40 с небольшим приложений, которыми можно будет пользоваться непосредственно в чате, и это что-то очень странное (см. весь список ): прогноз погоды, новости спорта ESPN, конвертер текста в музыку, редактор фотографий и коллажей, какие-то штуки для отправки гифов, эмодзи, роликов и чего только не. Позже там появятся приложения для бизнеса, посредством которых пользователи смогут заказывать товары и услуги и тут же, не выходя из в чата, за них платить. Смелые фантазии на тему того, к чему все это ведет, захватывают дух, и тут стоит обратить внимание на еще один вчерашний анонс — новый формат сферического видео, камень в огород гугловского сервиса Street View и один из вариантов виртуальной реальности, фрагментами которой мы, возможно, начнем делиться друг с другом в фейсбуке в отдаленном будущем.

Все это звучит немножко знакомо: фейсбук уже не раз пытался заменить собой операционную систему. Например — когда два года назад они сделали приложение Home для Android, превращающее рабочий стол и экран блокировки в один сплошной News Feed. Home создавали на пустом месте и в странной надежде, что ради ленты с новостями люди забросят игры и приложения.

Комментарии
Комментарии