Пропавший Табаков и нашедшийся тор в Доме на набережной

Актер Вениамин Смехов и фотограф Валерий Плотников впервые рассказали историю создания обложки знаменитой грампластинки.

В 1981 году в Дом на набережной съехались артисты, чьи голоса можно услышать на одной из самых популярных в СССР пластинок. В тот день они ели плов, пили чай, пели под гитару и фотографировались на фоне ковра. Историю появления этой фотографии рассказали ее автор Валерий Плотников и инициатор съемки Вениамин Смехов.

*«Где-то фрукты сумели достать!» *

Повод для встречи был приятный и важный: фирма «Мелодия» готовила к выпуску пластинку «Али-Баба и сорок разбойников». Фотограф Валерий Плотников должен был сделать фото для оформления обложки, для чего собрались вместе почти все, кто создал эту музыкальную сказку. Съемка состоялась в знаменитом Доме на набережной, где жила редактор «Мелодии» Ирина Якушенко.

– Ирина предоставила свою квартиру, и вещи на снимке тоже ее: ковер, пиалы, чайник, восточное блюдо у меня в руках, покрывало, которое так красиво ниспадает с дивана, – вспоминает Вениамин Смехов, автор сценария и стихов к «Али-Бабе и сорока разбойникам». – Где-то даже фрукты сумели достать! В Доме на набережной, как вы понимаете, жили солидные люди. Муж Якушенко был очень известный композитор. Сама Ирина на снимке – в верхнем ряду слева. А справа – Эдуард Шахназарян, блестящий звукорежиссер оркестра Гараняна. За несколько лет до этого именно Эдик сделал эпохальную запись песен Владимира Высоцкого.

Сергей Никитин пришел на съемку со своей гитарой. Он же принес с собой тор – узбекский инструмент, который в кадре держит в руках композитор Виктор Берковский. Оба они, Никитин и Берковский, написали всю музыку к «Али-Бабе».

Комментарии
Комментарии