Пять малоизвестных фактов о кинотеатре "Художественный"

В Москве сохранилось не так много мест, которые в прежние годы имели столь же культовое значение, что и кинотеатр "Художественный". Именно этот кинотеатр является старейшим в Европе и одним из немногих, которые имеют более чем вековую историю. Практически каждый москвич рекомендует туристам посетить это место, расположенное практически в самом сердце столицы. Сегодня кинотеатр находится на реконструкции. В жизни "Художественного" было немало примечательных событий, связанных с культурными событиями Москвы и всей страны. TVC.RU публикует малоизвестные факты из истории кинотеатра.

*1. Расширение кинозала из-за популярности*"Художественный", проект которого на 400 мест разработал архитектор Н. Н. Благовещенский, был открыт в 1909 году. Здание было построено специально для размещения в нём кинозала - в отличие от многих других, существовавших до революции. Однако в первые годы наплыв посетителей был столь велик, что было принято решение о перестройке здания. В 1913 году кинотеатр, реконструированный по проекту выдающегося архитектора Ф. О. Шехтеля, вновь открыл свои двери: если изначально кинозал был рассчитан на 400 человек, то теперь в него могли поместиться 900 кинозрителей.

*2. Популярность у столичной интеллигенции *Сегодня в это трудно поверить, но в здание кинотеатра "Художественный" ступала нога не одного легендарного культурного деятеля. Посетители не раз замечали в зрительном зале и Льва Толстого, и Сергея Есенина, и многих других. Именно здесь 28 декабря 1925 года при просмотре ленты "Броненосец Потемкин" официально объявили о самоубийстве Сергея Есенина.

*3. Знаковость "Художественного" для большевиков *Кинотеатр с успехом пережил большевистскую революцию: в отличие от многих религиозных зданий, большевики с трепетом относились к объектам культуры и старались всячески оберегать их. В мае 1917 года в "Художественном" проходила общегородская конференция большевиков. А спустя менее чем полгода, в октябре, во время боев на площади, юнкера использовали "электротеатр" для содержания пленных красногвардейцев.