Развод и девичья фамилия

В наши дни разводы становятся нормой и в самых патриархальных странах. Но даже если супруги решили расстаться мирно, им порой приходится преодолеть целую череду препятствий. Зачем сажают деревья на Яве, почему турецкие мужчины не спешат поставить штамп о разводе и как немецкие квартиры превращаются в коммуналки?

Индонезия: хочешь свободы — посади дерево

На острове Ява в Индонезии принято заботиться о природе. Неслучайно местные власти издали постановление, где предписывают каждому желающему развестись посадить пять деревьев. Кстати, там деревья сажают и при вступлении в брак. Если свадьба первая — достаточного одного, вторая — уже три. Эта традиция зародилась в Серанге (Западная Ява) и объясняется довольно просто: климат там засушливый и плодовые деревья приживаются довольно тяжело. Вот и решили местные власти обязать молодых людей, желающих создать или разрушить семью, приносить пользу обществу.Кстати, сама процедура развода довольно проста. Для этого нужно лишь согласие обеих сторон и чтобы жена не ждала ребенка. Здесь есть такое понятие, как условный развод — супругам дают 100 дней на раздумье. За это время точно выяснится, не беременна ли женщина. Если супруги не передумали, то их разводят и женщина сразу же может выйти замуж за другого.Повторные браки в Индонезии не редкость. Мужчины даже рады жениться на женщине с несколькими детьми. И чем больше, тем лучше — значит, больше помощников будет у семейной пары в старости. Поскольку живут большими семьями, о малышах всегда есть кому позаботиться, в то время как мама уделяет время очередному мужу.

Турция: разорительный штамп

В Турции мужчина должен содержать семью даже после того, как фактически ушел из нее. Так исторически сложилось, так происходит и сейчас. Сам развод для турецких мужчин тоже дорогое удовольствие. Приходится оплачивать все судебные издержки, в том числе адвоката жены. Суд же во всех вопросах — раздела имущества, алиментов на детей или алиментов самой бывшей супруге — практически всегда становится на сторону женщины. Видимо, он учитывает, что, по традиции, женщин с рождения воспитывают для замужества и материнства и они в большинстве не имеют достаточного образования, чтобы сделать карьеру, найти высокооплачиваемую работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь себе и детям.

Комментарии
Комментарии