Развод по-британски. Кто шлёт спам о победе в чужой лотерее

Интернет-аферисты предлагают выигрыши в миллионы долларов и фунтов стерлингов, отправляя письма по электронной почте.

Интернет – непаханое поле деятельности для мошенников. Одного адреса электронной почты пользователя аферистам бывает достаточно, чтобы навешать ему лапши на уши и обобрать до нитки. К счастью законопослушных граждан, основные способы разводки хорошо известны.

«Поделим выигрыш от лотереи»

Москвичка Марина Соловьева не поверила глазам, когда ей пришло письмо от гражданина Великобритании Марка Хариса. Мужчина представился генеральным директором Британской национальной лотереи.

На вполне сносном русском языке (правда, напечатано было латиницей) директор сделал Марине, которая его никогда не видела, предложение века. Мол, от прошлых розыгрышей в фонде лотереи лежат-пылятся 1 800 тысяч фунтов стерлингов, сам Марк забрать деньги не может, ему нужна помощь девушки.

– Вам достанется 60% от суммы, мне только 40, – радостно сообщил Марк. – Единственное условие – хотя бы 10% пожертвовать на благотворительность. Поймите: я не плохой человек, но я должен обеспечить будущее своей семье.

Директор обещал Соловьевой передать все необходимые данные для выигрыша и написал, что ей нужно открыть счет. Женщина так и сделала, а через несколько дней лотерейщик озадачил Марину: на почтовые расходы и прочие операции нужна тысяча евро. Марк предложил женщине не скупиться ради общего дела.

Москвичка, возмечтавшая о миллионе фунтов стерлингов, уже хотела занять деньги у знакомых, но вовремя вспомнила о том, что, кроме электронной почты, в интернете есть еще добрый славный «Гугл». Открыв поисковик, женщина узнала, что письма от якобы Британской национальной лотереи получала не одна она, разводке уже несколько лет.

Хотя в 2013 году послания имели другой характер. Некий «официальный представитель» лотереи оповещал владельца электронного почтового ящика о том, что он стал победителем – автоматизированная система случайно выбрала именно этот адрес – и теперь ему причитается 1 миллион фунтов стерлингов. Следовало указание связаться с «представителем» в течение 5 дней – иначе выигрыш будет аннулирован, а затем предложение оплатить кое-какие расходы. Сущие пустяки – несколько сот евро.