Кибер-пандемия: рейтинг самых известных компьютерных вирусов

*26 марта 1999 года впервые был зафиксирован компьютерный вирус "Меллиса", который в короткие сроки заразил сотни тысячь компьютеров по всему миру. Названный в честь стриптизерши из Майами, он нанес более 80 млн. долларов убытков для разлчных IT-компаний (в том числе и Microsofr, и Intel). Его создатель Дэвид Смит был приговорен к трем годам заключения - отнюдь не виртуальный срок за виртуальные преступления. В 1999 году проблема компьютерных вирусов стояла достаточно остро и ущерб от них измерялся сотнями миллонов долларов, но спустя 16 лет ничего не изменилось. Вирусы все так же угрожают обычным пользователям и крупным корпорациям. Непрерывно совершенствуясь они становятся все сложнее с каждым годом, к счастью - системы защиты тоже не стоят на месте. *

Мы рассмотрели пять самых известных компьютерных вирусов и распросили технологического эксперта "Лаборатории Касперского", Дениса Макрушина как сейчас обстоят дела с компьютерными червями и как защитить свой компьютер от кибер-преступников.

1. CIH ("Чернобыль")Этот знаменитый вирус был написан тайваньским студентом Чэнь Инхао. После запуска "червя" в сеть медленно, но верно он распространился на множество компьютеров по всему миру. 26 апреля в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС вирус активировался и уничтожил данные на этих компьютерах. Деятельность многих компаний была полностью парализована. Число пострадавших машин оценивается в полмиллиона по всему миру. Чэнь Инхао нанес ущерб во многие миллионы долларов, но из-за того, что в тайванском законодательстве просто не учитывались "электронные" преступление, находчивый студент не понес никакого наказания. В настоящее время Чэнь работает в Gigabyte.

<b>Насколько сегодня опасны компьютерные вирусы для рядового пользователя или же их эпоха прошла?</b>Денис Макрушин: На самом деле, компьютерные вирусы в классическом понимании вируса они уже давно исчезли. Раньше они просто множились, попадая в систему пользователя, заражали одну программу, затем переключались на другую, на третью и в этом их функциональность ограничивалась.

Комментарии
Комментарии