Сакура - самурай среди цветов

*Ханами - это японская традиция любования цветами. Есть много разных ханами - ханами ландыша, ханами подсолнуха, тюльпанов или гвоздики. Первый праздник в году посвящен умэ (японская слива), но самым известным ханами остается все-таки ханами сакуры.*Сакуру (японская вишня) сейчас можно найти в каждом, даже самом маленьком городе Японии. Когда вишня расцветает? все японцы от мала до велика выходят на пикники в парки, чтобы полюбоваться этим прекрасным зрелищем. Даже японские офисные работники, славящиеся своим трудоголизмом, проводят рабочее время в парках в окружении своих коллег и начальников.

Но к сожалению, ханами - недолгое удовольствие. 5-10 дней (а если погода незаладилась, и то меньше) и лепестки опадают. Но японцев это ничуть не расстраивает. Наоборот - продлись ханами дольше, оно бы потеряло весь свой смысл.

Именно традиция ханами как никакая другая отражает культуру и мироощущение японцев. Мимолетность красоты и ощущение быстротечности жизни сплетаются в этом празднике. История ханами восходит еще к третьему веку нашей эры, но истинное распространение она получила лишь в эпоху Эдо во времена правления сегуната Токугава. Ханами стало неотъемлемой частью японской культуры, и чтобы укрепить патриотизм подданных власти специально высаживали сакуру во всех городах. Эта традиция не только символизирует быстротечность жизни, но и единение японской нации. Сакурой любовался и Император и обычный крестьянин.

*

"По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с цветком сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире", — писал Инадзо Нитобэ (1862—1933) в книге "Бусидо".

*

Сейчас праздник цветения сакуры отмечают во многих странах мира, в том числе и в России. Но к сожалению, у нас, из-за особенностей климата цветения вишни придется ждать до мая. Но мимолетная красота ханами стоит этого ожидания.