Семейный бюджет: совместный или раздельный

*По статистике американских маркетологов решения о трате 85% семейного бюджета принимают женщины. Но взгляды на него у всех разные. Зарабатываем по отдельности — тратим сообща? Или каждому свое? Однозначного правильного ответа нет: все зависит от отношений в семье в целом и от отношения к деньгам в частности. Главное — это не забывать, что каждая модель имеет свои нюансы. *

Общий котел

Принцип: Ничего не считаем, складываем все заработанные деньги в кучу (на общую карточку), и каждый берет, сколько ему надо.

*Плюсы: *ощущение доверия и единства. Никто не высчитывает, чей обед был дороже и у кого больше зимних курток. Кроме того, эта модель более привычна в нашем обществе — так поступали мамы и бабушки, даже не рассматривавшие понятие раздельного бюджета.

Подводные камни: если вы уверены, что взгляды на траты у вас похожи, то все прекрасно. Конфликты начинаются, если вы заранее не обговорили, как именно будете вести этот общий бюджет. Например, один за строгую экономию и рациональность, а другой привык жить на широкую ногу в первую половину месяца и есть гречку во вторую. А в случае когда доходы у пары сильно разнятся, редкая финансовая ссора обходится без обвинений и обидных намеков.

Семейные траты — сообща, личные — из своего кошелька

*Принцип: *Скидываемся на еду, квартплату и крупные покупки, остальное — себе.

Плюсы: в начале пути, когда вы только осваиваете совместную жизнь, эта модель не так уж и плоха. Заодно узнаете, кто как относится к деньгам, избегая при этом конфликтов. Главное — это не начинать считать, кто сколько кубометров холодной воды потратил и сколько съел из общего холодильника.

*Подводные камни: *ясное дело, модель подходит тем парам, в которых оба зарабатывают примерно одинаково. Менее очевидно, что делать, если один вдруг внезапно лишится работы. Насильственное насаждение строго совместного бюджета может привести к ссорам партнеров, привыкших к независимости. Кроме того, некоторые считают, что такой прагматизм и разделение не идет на пользу отношениям.

Комментарии
Комментарии