Светлана Захарова: 400 юных танцоров будут вспоминать Москву с любовью

24 марта в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках прошел хореографический фестиваль танца «Светлана». Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, чьим именем названо мероприятие, в интервью «ВМ» рассказала о своей инициативе, направленной на развитие детского танца в России.**- Светлана, удалось ли вам осуществить задуманное – собрать лучшие детские хореографические коллективы на московской сцене?**

  • Во-первых, это первый детский хореографический фестиваль, в котором представлены различные танцевальные жанры: от классики до русского народного танца, включая эстрадный и современный. Два выдающихся коллектива – школа имени Моисеева и коллектив из Осетии показывали национальные танцы.

Во-вторых, мы изначально отказались от популярной формы проведения фестиваля в виде концерта, а прибегли к форме театрализованного представления с элементами драматургии. На сцену на протяжении всего праздника выходила маленькая девочка, мечтающая стать балериной, и с помощью других артистов, выступлений, путешествовала по лучшим театрам мира и знакомилась с творчеством легендарных танцовщиков.

Разумеется, будущая балерина посетила главную альма-матер России – Академию Русского балета имени Вагановой, которую я тоже окончила. В-третьих, в один вечер на сцене выступили 400 детей из многих городов России, показав очень высокий уровень. В-пятых, 4500 тысячи зрителей стали участниками нашего фестиваля, поддерживая выступления танцоров вниманием, энергией, любовью.

- К сожалению, далеко не все москвичи и гости нашей столицы смогли присутствовать на этом празднике. Всем интересно: какой танец показала детям сама Светлана Захарова?

  • С воспитанниками Красногорского хореографического училища я танцевала знаменитое адажио из балета «Щелкунчик» на музыку Чайковского. К нам присоединился мой партнер – солист Большого театра Руслан Скворцов.