Сюрпризы ранней весны на Кунашире

*По фенологическим показателям в этом году Глубокая зима на Кунашире закончилась уже 5 февраля. Раннее потепление не могло не отразиться и на животном мире острова: сезон Предвесенья богат на необычные встречи зверей и птиц.*

Ни для кого не секрет, что календарные времена года далеко не всегда соответствуют настоящим: если у нас, например, по календарю первое декабря, то вовсе не обязательно, что сегодня же упадут морозы и пойдёт снег, которого ещё вчера в помине не было. Кроме того, в разных климатических зонах зима, весна, лето и осень сменяют друг друга по-разному – попробуйте кому-нибудь, кто живёт на севере в Восточной Сибири, рассказать про наступление весны первого марта.

Однако всё же иногда времена года сильно выбиваются из графика, даже с учётом всех возможных оговорок, географических и климатических. Так случилось нынешней весной на Кунашире, где период Глубокой зимы (фенологический период со среднесуточными температурами ниже -5? С) закончился 5 февраля. По словам сотрудников государственного природного заповедника «Курильский», ещё до начала календарной весны стали появляться проталины, вскрылись реки, рано освободился ото льда Кунаширский пролив, воды которого обычно забиты льдом вплоть до середины апреля – начала мая.

Досрочная смена времён года позволяет наблюдать довольно необычные и редкие сезонные явления в живой природе. Например, 13 марта на восточном берегу острова Кунашир, в нижнем течении реки Серноводка биологи увидели серу цаплю. По словам государственного инспектора заповедника Игоря Бобыря, до сих пор так рано цаплю никогда никто на Кунашире не видел – обычно она возвращается на остров лишь в первой декаде апреля.

Комментарии
Комментарии