Тайна синей комнаты

«Новое крыло» — недавно образовавшееся выставочное пространство в мемориальном музее-библиотеке Николая Гоголя, в том самом особняке графа Александра Толстого, где великий русский писатель умер. Там еще памятник во дворе стоит — знаменитый «андреевский скорбный Гоголь», который не понравился «советскому правительству» и оттого был задвинут во двор недалеко от Арбатской площади. С некоторых пор «Дом Гоголя» активно развивается, в «Новом крыле» прошло уже три выставки. «Игроки» — четвертая, но, кажется, первая, целиком посвященная Гоголю и сделанная вроде бы по всем правилам мемориально-биографических экспозиций, которые ждешь, попадая в подобное место.

Лучше всего такие ожидания описал когда-то поэт Давид Самойлов в стихотворении «Дом-музей» (его, между прочим, весьма ценил Александр Солженицын):

*

…Заходите, пожалуйста. ЭтоСтол поэта. Кушетка поэта.Книжный шкаф. Умывальник. Кровать.Это штора — окно прикрывать.Вот любимое кресло. ПокойныйБыл ценителем жизни спокойной.

Это вот безымянный портрет.Здесь поэту четырнадцать лет.Почему-то он сделан брюнетом.(Все ученые спорят об этом.)Вот позднейший портрет — удалой.Он писал тогда оду «Долой»И был сослан за это в Калугу.Вот сюртук его с рваной полой —След дуэли. Пейзаж «Под скалой».Вот начало «Послания к другу».Вот письмо: «Припадаю к стопам...»Вот ответ: «Разрешаю вернуться...»Вот поэта любимое блюдце,А вот это любимый стакан…

*

Литературные музеи — штука, настраивающая на определенное настроение, торжественное, немного возвышенное и почти всегда слегка скучноватое. Поскольку биографии наших первейших классиков мы знаем назубок, посещение очередного «святого места» напоминает просмотр любимого фильма либо какой-нибудь великой пьесы типа «Гамлета» или «Чайки»: знание сюжета не отвлекает от решения частностей и деталей. Ведь в них самый смак.

«Игроки» не самая известная пьеса Николая Гоголя, причем с неочевидной судьбой. Возможно, мемориальная выставка, посвященная этому безнадзорному шедевру, интересна «новыми сведениями о человеке», про которого, кажется, известно все до мелочей.

Мой читатель, не будем спешить и пойдем по порядку, тем более что для создателей выставки (кураторы Анна Румянцева и Алексей Трегубов) важнее всего оказывается именно четкий порядок экспозиции. Все экспонаты ее пронумерованы, и цифры эти, заключенные в аккуратные кружки, являются важнейшей составляющей оформительского решения каждой из комнат, посвященных жизни Гоголя в поместье Кибинцы, Санкт-Петербурге, Москве и Риме.

Комментарии