Трясти, но не смешивать: уникальная технология добычи янтаря

Первым делом нас отправили на край огромного карьера 60-метровой глубины. Вид гигантской воронки и многотонных экскаваторов на дне отвлек фотографов. Пока они снимали пейзажи, нам рассказали, что в этом карьере янтарь добывают по старинке, способом, который не изменился еще с советских времен.

  • Но мы с вами увидим другое, - пообещали сотрудники янтарного комбината. - Мы сегодня впервые пускаем посторонних на Пальмникенское месторождение, где применяется уникальная технология.

Заинтригованных журналистов и дизайнеров провезли в машине для рабочих сначала по старому карьеру, где отвалы «голубой земли», напичканной окаменевшей смолой, расстреливают мощной струей воды. Потом машина вырулила к поселку Синявино, в нескольких сотнях метров от которого и находится Пальмникенское месторождение. А проще сказать, - это хорошо известный пляж в районе Синявино. «Комсомолка» писала о нем в прошлом году, но попасть на объект тогда нашим корреспондентам так и не удалось. Тогда жители поселка были обеспокоены разработкой на морском берегу, а Янтарный комбинат поспешил успокоить, что карьер рекультивируют и сделают берег даже лучше, чем прежде. Сейчас вместо пляжа – горы песка, смешанного с голубой глиной. Ближе к крутому морскому берегу на несколько сотен квадратных метров раскинулся прямоугольный карьер с рыже-голубым дном.

Комментарии
Комментарии