Великая Отечественная война глазами советских журналистов: 28 марта

В этот день 70 лет назад войска маршала Рокоссовского "штурмом овладели городом Гдыня - важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море", - сообщает Совинформбюро в сводке за 28 марта 1945 года.

"Немцы прилагали все усилия, чтобы удержать последние центральные кварталы города и объекты, расположенные на его северной окраине. Но это только увеличивало его потери, - пишет "Красная звезда". - В середине дня части генерала Попова окончательно сломили сопротивление в центральных кварталах Гдыни. Немецкие войска, которые скопились в северных кварталах, стали поспешно отступать к порту, надеясь погрузиться на транспорты. Но у пристаней уже не было ни одного судна. Все они под действием нашей авиации и артиллерии ушли в море, бросив на произвол судьбы гарнизон. Через несколько часов остатки вражеских войск были прижаты к порту и сдались в плен".

Пленные гитлеровцы"Дороги забиты колоннами пленных", - пишет корр. "Правды", проехавший по местам побед войск маршала Конева в Силезии. "На погонах, рукавах и пилотках пленных блестят "устрашающие " эмблемы. Наштампованные из жести кости и черепа, морды носорогов, пасти ядовитых змей. Каждый из них был вооружен автоматом, широким кинжалом с выгравированной надписью: "Все для Германии".

*Немцы в русском котле*"Правда" рассказывает, как части под командованием генерала Говорова отразили попытку немцев прорвать кольцо окружения. "Вражеским танкам оставалось пройти четыре километра, но на их пути встали стрелки генерала Говорова. Генерал принял бой с перевернутым фронтом. Его полки расположились спиной друг к другу. Пушки стали в круговую оборону. Командир артиллерийского дивизиона капитан Федор Попов доложил генералу: "Остается по три снаряда на орудие". "Огонь!" - приказал генерал. Раздался неповторимый залп в упор. Все окуталось пылью и дымом. А когда едкий дым рассеялся, артиллеристы увидели у пушек своего генерала. Стрелять было нечем, и воодушевленные появлением генерала наводчики, замковые, подносчики и командиры орудий пошли в штыковую атаку. Немцы снова были отброшены на перепаханное поле, сплошь покрытое ранеными и убитыми гитлеровцами".