Зачем грибам светиться

*Чтобы сэкономить энергию, бразильский гриб светится только в тёмное время суток. Ночью он становится заметен для насекомых, которые, вероятно, распространяют споры гриба по окрестностям.*Среди светящихся организмов грибы составляют малоизученное меньшинство: из более чем 100 тысяч известных видов грибов светятся всего 71. Принято считать, что они могут люминесцировать в любое время дня и ночи, и что происходит это благодаря побочным продуктам каких-то биохимических процессов.

*

Однако, по крайней мере, для одного из светящихся грибов, Neonothopanus gardneri, дело обстоит по-другому – его зелёное свечение, как выяснили исследователи из Дартмутского колледжа и Университета Сан-Паулу, подчиняется суточным, или циркадным, ритмам.

*

N. gardneri растёт в Бразилии, где его можно встретить у основания пальмовых деревьев. Оказалось, что пик люминесценции гриба приходится на тёмное время суток, когда его свет становится хорошо различим. N. gardneri использует биохимические реакции с участием люциферина и фермента люциферазы, требующие расхода энергетических молекул АТФ (точно такие же реакции обеспечивают люминесценцию у светлячков).

Очевидно, для экономии энергии гриб решил воспользоваться биологическими часами, которые помогли ему оптимизировать процесс. Но тогда получается, что свечение нужно ему для какой-то конкретной цели – иначе зачем вообще тратить на него ресурсы?

Одно из предположений – что свет привлекает переносчиков спор. Чтобы проверить, есть ли какие-то основания для такой гипотезы, был сделан искусственный гриб с зелёными светодиодами внутри. Оказалось, как пишут авторы работы в Current Biology что на светящийся гриб приходит больше муравьёв, ос, мух и жуков, чем на несветящийся. Так что есть определённые основания считать, что N. gardneri подаёт сигналы потенциальным распространителям спор.

Комментарии
Комментарии