Звездное столкновение

Астрономы выяснили, что их коллеги из XVII века наблюдали в небе вовсе не вспышку новой звезды, а намного более редкое астрономическое явление.

Появление новой яркой звезды на небосклоне всегда привлекало внимание людей, и такие события часто попадали в древние летописи. Так, в 1006 году в созвездии Волк на расстоянии почти 7000 световых лет вспыхнула сверхновая SN 1006.

Ее зафиксировали японские, китайские, арабские и европейские астрономы – еще бы, по их свидетельствам, новая звезда светила почти как половина Луны, такое трудно не заметить. Но кроме видимого света, сверхновые нередко становятся источниками сильного рентгеновского излучения, взорвавшаяся звезда просвечивает окружающее ее пространство невидимыми смертоносными лучами.

Если вспышка происходит в относительной, по астрономическим меркам, близости от Земли, то дошедшее до нашей планеты излучение может даже оставить заметный геологический след. Например, исследователи обнаружили, что в слоях льда Антарктиды, которые относятся к периоду появления SN 1006, находится необычно большое содержание нитрат-ионов.

Объясняется это тем, что гамма-лучи, достигнув средних слоев атмосферы Земли, вызывают реакцию между молекулами азота и кислорода, которые при обычных условиях не реагируют. Существуют даже теории, что взрыв сверхновой и последующее за ним мощное рентгеновское излучение могли быть причиной одного из массовых вымираний живых организмов на Земле.

В 1670 году на европейском небосклоне зажглась звезда Nova Vul 1670. Это редкое событие тщательно зафиксировали в своих хрониках великие астрономы XVII века Ян Гевелиус и Джованни Кассини. Новую звезду, которая постоянно меняла яркость, можно было видеть невооруженным глазом почти два года, после чего она исчезла, слабо проявилась еще два раза, прежде чем погаснуть уже навсегда. Однако интерес к этому объекту из созвездия Лисички не угасал.