10 медицинских загадок, которые наука пока не может разгадать

Медицина постоянно развивается. Новые вакцины и методы лечения достигли невероятного уровня, и миллионы людей во всём мире успешно излечиваются от тех болезней, которые век назад считались божьим проклятьем. Однако и сегодня врачи сталкиваются с настоящими медицинскими загадками.

1. Женщина, которая слышит, как двигаются ее глаза[small]Ланкашир, Англия[/small]

Джули Редферн из Ланкашира 8 лет назад играла в популярную компьютерную игру тетрис и услышала забавный пищащий звук. Было неясно, откуда появляется этот звук, пока Джули не поняла, что этот писк слышен каждый раз, когда она двигает глазами. Оказывается, она слышала звук движения своих глазных яблок. Через несколько лет Джули обнаружила, что может также слышать, как бежит по венам её кровь. Звук от жевания был для неё самой настолько громким, что она не слышала разговора за столом. Хуже всего оказалось то, что болезнь стала настолько серьёзной, что её глаза буквально тряслись в глазницах, когда звонил телефон. У Джули диагностировали SCDS (превосходящий синдром раскрывания канала). Это очень редкое заболевание, при котором кости во внутреннем ухе теряют плотность, из-за чего слух становится чрезвычайно чувствительным. Медицина узнала об этом заболевании в 1990-е годы, и первая операция по возвращению нормального слуха была сделана именно Джули. Врачи успешно вернули нормальный слух одному её уху, и это даёт надежду на излечение и другого уха.

2. Мальчик, который не чувствует голода[small]Сидар-Фоллс, Айова[/small]

Двенадцатилетний Лэндон Джонс проснулся однажды утром в 2013 году без своего обычного аппетита. Он чувствовал себя очень уставшим — его мучил непрекращающийся кашель. Родители отвезли его в больницу, где врачи обнаружили инфекцию в левом легком мальчика. Вскоре инфекцию удалось победить, и здоровье мальчика, на первый взгляд, пришло в норму. Однако после выписки из больницы аппетит к нему так и не вернулся.

Комментарии
Комментарии