10 неизвестных фактов о космической программе СССР

История освоения космоса с самого начала развивалась в двухполярном мире. Космическое противостояние стало хорошим стимулом как для американских, так и для советских программ. Следствием такого противостояния стало то, что все успехи становились поводом для международной гордости и афишировались в планетарном масштабе. Но так происходило лишь с успехами, а неудачи оставались за семью печатями, как для соперников, так и для собственных граждан. Теперь, спустя десятилетия, некоторые сведения обнародованы. Мы собрали 10 неизвестных фактов о советской космической программе, о которых вы не слышали раньше.

Трофейные нацистские ракеты помогли советским ученым отправиться в космосНа момент начала Второй мировой войны, ракетных технологий в СССР не было вовсе, в то время как немецкие ученые разрабатывали сразу несколько программ боевых ракет. Доставшийся победителям в качестве трофея научный материал лег в основу советских разработок. Пленные немецкие ученые адаптировали знаменитую ФАУ-2 под космические нужды, благодаря чему в 1959 году состоялся первый запуск спутника на орбиту Земли.

Космическая программа СССР возникла случайноСергей Королев, один из ведущих ученых советской ракетной программы, изначально держал в секрете свои разработки, которые изначально были направлены на создание межконтинентальных баллистических ракет. Многие в верхушке партии не относились серьезно к перспективе запуска спутников и ракет. Только когда Королев расписал пропагандистские перспективы освоения космоса, начались серьезные подвижки в этой области.

Космические собаки не вернулись на ЗемлюБелка и Стрелка — первые советские собаки-космонавты, совершившие орбитальный космический полет и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полет проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полет продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Но мало кто знает, что до Белки и Стрелки было отправлено еще несколько животных, которые не вернулись обратно.