10 странных объектов Солнечной системы, о которых нам мало известно

10 странных объектов Солнечной системы, о которых нам мало известно

К НАСТОЯЩЕМУ МОМЕНТУ с помощью космического аппарата «Кеплер» астрономы смогли найти и подтвердить существование 4896 планет. А совсем недавно был открыт газовый гигант с колоссальной системой из 160 колец, так что может показаться, что мы уже кое-что знаем о том, что происходит в космосе.

Тем не менее Вселенная не устаёт преподносить нам сюрпризы. И вдруг оказывается, что мы до конца не разобрались даже с тем, что происходит в нашей собственной Солнечной системе.

1. Орк и ВантВсе мы знаем о Плутоне. Особенно повышенное внимание к нему было в 2006 году, когда его лишили статуса полноценной планеты.

Но слышали ли вы когда-нибудь об объекте, который иногда называют «анти-Плутоном»?

Объект 90482 Орк — это объект пояса Койпера, который имеет почти такой же орбитальный период, как у Плутона, почти такой же угол наклона оси и находится почти на таком же расстоянии от Солнца.

Как Плутон, так и Орк находятся в 2:3 орбитальном резонансе с Нептуном, хотя Орк немного по-другому ориентирован в пространстве. Орбиты Плутона и Орка практически идентичны, и более того, у Орка и Плутона есть спутники, которые довольно велики по сравнению с этими планетами.

Спутник Плутона Харон в два раза меньше Плутона, а спутник Орка Вант, по разным оценкам, составляет треть от размера Орка.

Название «Орк» было выбрано потому, что это этрусский эквивалент римского слова «Плутон». Поверхность Орка покрыта кристаллическим льдом из воды, и возможно, из аммиака, который указывает на то, что в прошлом на Орке была геологическая активность и криовулканизм. Если присутствие на Орке аммиака будет официально подтверждено, то Орк сможет помочь специалистам понять механизм формирования других транснептуновых объектов.