11 самых экологичных достопримечательностей мира

Достопримечательности не остаются в стороне от «зеленых» тенденций. Recycle составил список известных мест мира, которые оснащены солнечными батареями, ветряками и другими экологичными технологиями.

[h2]Энергоэффективный купол Рейхстага[/h2]

Немцы едва ли не первыми начали использовать «зеленые технологии» для модернизации достопримечательностей. Так, в 1999 году благодаря архитектору Норману Фостеру купол Рейхстага получил новый облик: он стал полностью прозрачным.

Через стекло купола проникает дневной свет, а система зеркал позволяет направлять его внутрь здания, что дает экономию на искусственном освещении. Частично благодаря куполу решается и проблема обеспечения Рейхстага водой – специальные приспособления накапливают, а потом используют дождевую воду.

На крыше здания расположены солнечные панели, которые являются неотъемлемой частью энергетической системы Рейстага, основанной на биотопливе и совмещающей производство тепла и электроэнергии.

[h2]Солнечные панели на Биг-Бене[/h2]

Тауэрский мост в 2012 году оборудовали энергоэффективными светодиодами, а сейчас сведодиодная подсветка появится и на Биг-Бене. По подсчетам специалистов, после модернизации Биг-Бен станет потреблять на 30% меньше электроэнергии.

Но властям города, которые в последнее время работают над тем, чтобы повысить энергоэффективность в исторической части Лондона, этого показалось мало. Было решено также оснастить циферблат Биг-Бена солнечными панелями, утеплить фасад и крышу (это на треть сократит теплопотери здания).

[h2]Ветряки на Эйфелевой башне[/h2]

На Эйфелевой башне установили две ветровые турбины с вертикальной осью, способные генерировать 10000 кВтч электроэнергии в год. Теперь башня сама сможет обеспечивать электроэнергией первый этаж.

Нью-йоркская компания UGE International, установившая турбины, постаралась органично вписать их в облик достопримечательности. Обе турбины, расположенные на высоте 130 метров над вторым уровнем, были покрашены в тон башне.

Комментарии
Комментарии