21 способ поймать вдохновение

Ира Моргунова знает, как настроиться на творческий лад, когда время поджимает, а идей всё нет и нет. Прочтите этот текст — они должны появиться.

Если у вас всего 10 минут

1. Послушайте музыкуУчёные считают, что музыка с богатой структурой и сложным ритмом влияет на ту часть головного мозга, которая отвечает за вдохновение. Существует даже целая теория о том, что произведения Моцарта мобилизуют умственные способности и стимулируют творческое мышление. Хотя это пока не доказано окончательно, немного классики никогда не помешает.

2. Пишите от рукиВыключите свой компьютер, возьмите красивый блокнот и ручку. Запах невысохших чернил, шелест бумаги — возможно, забытые ощущения настроят вас на творческий лад. Кстати, многие известные писатели, Труман Капоте и Сьюзан Зонтаг например, предпочитали писать именно от руки, хотя их менее знаменитые коллеги уже вовсю строчили на печатных машинках. В процессе письма от руки участвует мышление, речь и память, поэтому такая тренировка улучшит интеллектуальные способности и надолго сохранит остроту ума.

3. МедитируйтеНет новых идей, а дедлайн уже близко? 10 минут медитации избавят вас от разрушительной паники и погрузят организм в состояние, при котором мозг сам начнёт искать как можно больше ответов на волнующие вопросы.

4. Спросите чьё-то мнениеНе бойтесь обратиться за помощью, когда вам кажется, что зашли в тупик. Со стороны иногда действительно виднее. Вы сможете взглянуть на проблему под другим углом и, кто знает, возможно, пересмотрите весь ход мыслей. Чем больше мнений, тем ближе решение.