50 оттенков Овечкина. Как русский форвард стал лучшим хоккеистом XXI века

Достижения российского нападающего сравнивают с рекордами великого Уэйна Гретцки.

Первый парень в «Вашингтоне»

Нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин пополнил список своих многочисленных рекордов новым достижением.

Забросив в очередном матче регулярного чемпионата две шайбы в ворота «Монреаля» (встреча закончилась победой «Вашингтона» по буллитам — 5:4), Ови довёл количество голов, забитых за «Вашингтон», до 474. Таким образом, россиянин на одну шайбу обошёл прежнего рекордсмена, словака Петера Бондру, и стал лучшим снайпером за всю историю «Вашингтона».

Всего в 756 матчах, проведённых в НХЛ, Александр Овечкин набрал 893 очка, забросив 474 шайбы и 419 голевых передач.

После дубля в игре с «Монреалем» Овечкин обошёл не только Бондру. Ови сдвинул со второй строчки в списке лучших российских снайперов за всю историю НХЛ Александра Могильного, у которого на счету было 473 шайбы. Выше из россиян теперь остаётся только Сергей Фёдоров, который сумел отличиться 483 раза. Для сравнения — если Овечкину для своего нынешнего результата понадобилось 756 матчей, то Могильному — 990, а Фёдорову — 1248. Так что не приходится сомневаться: если не произойдёт никакого форс-мажора, то не позднее первых месяцев следующего сезона Овечкин сместит Фёдорова с первой строчки и станет лучшим российским снайпером в истории НХЛ.

«Мистер эффективность»

В следующем сезоне Александр Великий должен также достичь исторического рубежа в 500 шайб в НХЛ, который не покорялся ещё ни одному россиянину. За все годы существования НХЛ этой отметки сумели достичь 42 игрока, среди которых европейцев можно пересчитать по пальцам одной руки — чех Яромир Ягр, финны Яри Курри и Теему Селянне, швед Матс Сундин.

Скептики говорят: достижения Овечкина меркнут на фоне лучших игроков прошлого. Действительно, россиянину ни разу не удалось приблизиться к «вечному рекорду» заброшенных шайб за один сезон, принадлежащему Уэйну Гретцки, — 92 гола.

Комментарии
Комментарии