Алексей Соловьёв. Как успеть всё и не превратиться в машину

Лет 7–8 тому назад один знакомый начал осваивать различные методики из серии «Как успевать всё» и «Как сделать свою жизнь счастливее». Поначалу я относился к его увлечению довольно скептически, но потом стал замечать результат, например у него появилось время для наших встреч (раньше мы общались в основном по телефону и на бегу). Но самое главное — он стал заметно веселее и позитивнее. «А я чем хуже?» — подумал я и решил попробовать тоже. Но что-то не заладилось. Никак не мог себя заставить, всё время «соскакивал», а потом понял, что на самом деле не понимаю, зачем я вообще это делаю. На тот момент у меня не было сильной мотивации, поэтому я не нашёл аргументов довести начатое до конца.

Спустя годы, когда лавина невыполненных задач накрыла меня с головой, я освоил массу полезных методик и практик буквально за несколько месяцев. То есть не только прочитал всё, что написано в книгах, и посетил доступные мастер-классы, но начал реально использовать всё прочитанное и услышанное в своей жизни. Если нет мотивации, освоить тайм-менеджмент, как и любую методику саморазвития, сложно, долго и очень муторно, нужно ломать себя и прилагать массу усилий, чтобы начать «жить по правилам». Легко и результативно получается тогда, когда ты до этого действительно дозрел. Это как с курением: если оно не доставляет тебе проблем и ты только думаешь о том, что надо бы начать заботиться о здоровье, ничего не получится. А вот если реально надо — бросишь в оду секунду. Главное, чтобы не поздно было.

Я достаточно быстро разобрался с GTD, Agile Result, тайм-драйвом и другими «классиками жанра», но вопрос «Зачем я это делаю?» всё-таки продолжал меня тревожить, хотя и в другом контексте. Да, ты можешь повысить свой КПД, отвечать не на 20, а на 30 писем в день, вечером успевать поужинать с женой, послушать музыку и почитать книгу. Но наступит ли при этом долгожданное чувство удовлетворённости?

Комментарии
Комментарии