Американский нейрохирург — о том, почему диван лучше пробежек

Американский нейрохирург — о том, почему диван лучше пробежек

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга доктора медицинских наук и нейрохирурга Стивена Баррера «Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок» о том, насколько опасно для человека желание поддерживать себя в хорошей физической форме. Вопреки царящему культу спорта и здорового образа жизни Баррер рассказывает о травмах и несчастных случаях, которые ожидают и профессиональных спортсменов, и любителей на велосипедной прогулке, заплыве на озере или утренней йоге.

«Бумага» публикует отрывок из главы Баррера «Активный отдых и модный спорт: бег, езда на велосипеде и йога», в котором специалист рассказывает о том, как бег вредит коленям и спине и как ежедневная пробежка может обернуться ударом молнии и даже смертью.

Бум, бум, бум. Бум, бум, бум.

Представьте себе, что вы вбиваете в землю кол в вашем саду. Вы держите в руках тяжеленную кувалду и изо всех сил бьете ей по этому колу. Подумайте, какую силу вы обрушиваете, чтобы вогнать его в плотную землю. А теперь представьте свою ногу, когда вы бежите. И свое тело весом 60, 70, 80 или больше килограммов, которое надавливает всей своей массой на вашу ногу при каждом шаге, метр за метром, километр за километром, иногда в течение часа, на протяжении нескольких месяцев, лет или десятилетий.

Бум, бум, бум.«Мне б лучше быть молотком, чем гвоздем», — поется в известной песне Саймона и Гарфункеля «Полет кондора». Хорошая мысль, но наши ноги — это гвозди.