Антисоветский рубль и еще 9 монет с весьма необычной судьбой

Антисоветский рубль и еще 9 монет с весьма необычной судьбой

Сейчас мы тебе расскажем, как на деньги купить деньги, чтобы потом их продать, но уже дороже. Между прочим, на этом сделали состояние немало инвесторов. Это не так сложно, как кажется, — просто нужно знать много интересных историй. Например, таких.

1. Антисоветский рубль

К 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции в СССР задумали выпустить юбилейный рубль. В 1977 году (ага, ты правильно посчитал дату) юбилейные деньги были еще в диковинку: до этого отчеканили всего четыре выпуска нестандартных рублей. 1 ноября в «Известиях» опубликовали фотографии новинки. Однако наступило 7 ноября, 8-е, 9-е... Обещанная монета так и не появилась в обращении. Как ни осаждали нумизматы сберегательные кассы, им отвечали, что юбилейных рублей нет. Прошел почти месяц, прежде чем долгожданная монета наконец поступила в оборот. Особенно внимательные собиратели заметили, что ее дизайн несколько отличался от заявленного. Но никаких объяснений от Государственного монетного двора не последовало. Только спустя много лет работники Госбанка проговорились журналистам, как было дело.

Сразу после публикации фотографий нового рубля в «Известиях» телефоны на Лубянке накалились от звонков бдительных граждан, которые сообщали, что готовится масштабная провокация агентов сионизма. Негодяи сумели проникнуть в Госбанк: на фотографиях юбилейного рубля рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида! Ужасный знак бдительные граждане разглядели в изображении атома, который символизировал достижения советской науки.

Последовало разбирательство в Политбюро. Крамольные рубли, уже разосланные по местным отделениям Сбербанка, спешно возвратили и уничтожили. На втором варианте юбилейной монеты «сионистский» атом лития с тремя электронами заменили на атом бериллия с четырьмя. Он безопасен, так как напоминает традиционно русский кукиш.

Самое интересное состоит в том, что не так давно настоящий «сионистский» рубль был продан частному коллекционеру за несколько тысяч долларов. Его владелец утверждал, что обнаружил эту монету в обороте. Вероятно, часть крамольных рублей по ошибке все-таки попала в обращение. Кто знает, в каких копилках они сейчас находятся... Может, такой рубль лежит и в твоей детской коллекции на шкафу?

Комментарии
Комментарии