Без вкладышей и фруктового вкуса: тысячелетняя история жвачки

Всего 40 лет назад ее можно было выменять в школе на какую-нибудь полезную вещь, а сегодня мы боимся вляпаться в нее, садясь на скамейку в парке. Вашему вниманию история жевательной резинки — главного символа западного образа жизни из недавнего прошлого.

Что жевали в древности

Мы привыкли воспринимать жвачку в качестве атрибута современности, но, на самом деле, ее история началась задолго до наших дней. Аналоги жевательной резинки существовали в культурах многих народов несколько веков назад. Древние Греки жевали смолу мастичного дерева или пчелиный воск с той же целью, что и мы жвачку — для очистки полости рта и освежения дыхания.

Американские индейцы использовали смолу хвойных деревьев, а их южные соседи майа и ацтеки — каучук, представляющий собой застывший сок дерева гевея. В Юго-Восточной Азии до сих пор популярен так называемый бетель, представляющий собой что-то вроде острой перечной жвачки из природных компонентов.

В Сибири издавна для жевания применялась смола лиственницы, которую использовали либо сырой, либо в виде так называемой «серы». Сера готовилась из смолы посредством водяной бани, в результате чего из первоначального продукта удалялись ненужные примеси и получалась более пригодная для жевания масса. Подобную серу можно было легко найти на рынках России вплоть до 70-х годов прошлого века.