Царское дело и тело. Как лечили коронованных больных

Испокон веков считается, что чем выше у человека социальный статус, тем круче уровень и качество жизни.

На самой вершине, как полагается, находятся правители – всем кажется, что у них вообще не бывает проблем. На деле же выходит немножко иначе – цари точно так же болеют и умирают. Но вот как их лечили?

В общем, лечили царственных особ, конечно, лучше. Здравоохранение царственных особ и их приближенных было делом государственной важности. И потому самые передовые врачи, вооруженные самыми передовыми теориями, всегда были наготове. Вот только радости коронованным пациентам это не приносило. Во всяком случае в Европе, на которую принято равняться. Потому что «передовыми» некогда считались весьма странные методы.

Соль и топор

Сирийский принц Усама ибн Мункыз оставил любопытный труд «Книга наставлений», где подробно и не без ехидства описал европейскую медицину, с которой он познакомился во время Крестовых походов.

Дело было будничное и нестрашное – знатнейший из крестоносных владетелей граф Триполитанский по­просил у сирийца врача. Один из рыцарей страдал гнойным нарывом на ноге, а придворная дама графа болела сухоткой. Врач прибыл, прописал рыцарю припарки, а даме – диету. Оба пошли на поправку, но тут из Европы явилось медицинское светило, или как его назвал Усама, «прославленный врач франков». Далее – со слов самого сирийца: «Франк сказал, что не следует отдавать лечение в руки мусульман. Он прогнал моего врача. Потом положил ногу рыцаря на бревно и велел ударить по ней топором. Со второго раза кость поддалась, мозг из нее вытек и больной умер. О женщине же он сказал, что в голову к ней вселился дьявол, а потому велел ее обрить, сделал на голове крестообразный надрез, сорвал кожу, обнажив черепные кости, и сказал втирать в рану соль. Женщина тут же умерла».