Десять основных правил мобильной фотографии

В начале марта Apple запустила новую рекламную кампанию. В городах появились билборды с фотографиями неземной красоты и скромной подписью Shot On iPhone 6. Снято очень здорово, невозможно поверить, что снято телефоном. И вы сможете снять не хуже, если будете следовать нескольким правилам.

1. Выбрать удобный телефон

Давайте сразу устраним повод для спора. Вы можете выбрать любой телефон, который вам нравится. Я предпочитаю iPhone 6 за минималистичный интерфейс съемки, простоту в работе, возможность быстрого запуска камеры и за ту картинку, которую я получаю на выходе. Впрочем, можно обозначить ряд минимальных требований.

Например, в камере обязательно должен быть автофокус. Это даже не обсуждается. Нет автофокуса – нет качественной картинки. И даже если вы найдете прекрасный сюжет, уровень технического исполнения останется низким. А вот разрешение сенсора – вопрос не принципиальный. Пяти мегапикселей будет вполне достаточно. Если 8 – это здорово. 20 – превосходно. Но стоит иметь в виду, что чем выше разрешение, тем меньше снимков вы сможете хранить в памяти телефона.

2. Содержать телефон в порядке и держать наготове

Это может показаться совсем уж глупым, но любая встроенная камера со временем пачкается. Если объектив располагается в углублении – туда набивается пыль и мелкий мусор, а если «стекло» стоит вровень с корпусом или слегка выступает – оно непременно покрывается отпечатками пальцев. В случае с зеркальной камерой залапанная передняя линза кадр не испортит, а вот на качестве телефонных снимков это сказывается очень заметно. Так что заведите привычку носить с собой кусочек микрофибры. В крайнем случае объектив можно протереть обычным платком.

Телефон лучше держать в руке. Или в кармане, из которого его можно быстро достать. Иначе вы пропустите самый удачный момент для того, чтобы нажать на спуск. Некоторые и на звонок не успевают ответить, пытаясь найти телефон в сумочке. Но такие люди, как правило, не становятся мобильными фотографами.

Комментарии
Комментарии