Экс-короли и их капуста

Агрономы без диплома

Утверждается, что Диоклетиан сразу обозначил срок своего правления – двадцать лет. И слово сдержал – уехал жить в свой приморский дворец, где увлекся философией и попутно сельским хозяйством. На попытку уговорить его вернуться на трон якобы заявил: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, то перестали бы меня уговаривать». Может, цезарь и не произносил этой фразы, но в историю он вошел во многом благодаря ей.

Американские президенты, как известно, тоже имеют лимит правления – не более двух сроков. Эту традицию, существовавшую без всякой законодательной базы почти до середины XX века, заложил первый президент США Джордж Вашингтон, отказавшийся баллотироваться на третий срок. Последние годы жизни он провел в Маунт-Верноне, в кругу семьи. Вашингтон тоже много времени посвящал сельскому хозяйству, а также построил в своем имении ликероводочный завод. Скончался он от простуды после езды на лошади в дождливую погоду.

К слову, что касается собственного хозяйства, то здесь нельзя не отметить советского партийного лидера Никиту Хрущева. Оказавшись на «заслуженной пенсии», он всерьез взялся за огород, вырастив две сотни кустов особого сорта томатов весом в килограмм каждый. При этом бывший генсек применял оригинальные схемы полива собственного изобретения.

Правда, огородником высшего класса Хрущев стал не по своей воле. Почетного пенсионера просто никуда не выпускали. В СССР не слишком-то церемонились с бывшими руководителями, если они не были в ладах с новой властью. Так, Георгий Маленков, фактический руководитель Советского государства в марте-сентябре 1953 года, после выхода из состава ЦК работал директором электростанции в Усть-Каменогорске, потом начальником теплоэлектростанции в Экибастузе. В последние годы Маленков с женой жил в Москве на Фрунзенской, отоваривался в спецмагазине для функционеров и ездил электричкой на дачу в Кратово. Там его видели в деревенской церкви. Говорят, он обратился к православной вере.