Эксперимент: как работает коллектор

Эксперимент: как работает коллектор

В специальном выпуске рубрики «Городской типаж» корреспондент сайта «Собака.ru» устроилась на работу коллектором и на собственном опыте узнала, кто терроризирует должников звонками и какие методы применяются для взыскания средств.

После регистрации на Head Hunter, я изучила требования к кандидату на коллектора. Почти все позиции были связанны с телефонным взысканием задолжностей, только раз попалась работа в банке с официальным трудоустройством, где нужно юридическое образование, и «работа на выезде», где требовались мужчины старше тридцати «крупного телосложения, с прошлым в силовых структурах».

Требования на должность телефонного коллектора размыты: наличие коммуникабельности, стрессоустойчивость — только личностные качества. Для эксперимента я составила два резюме: одно правдивое, другое — липовое, чтобы подходило по всем параметрам. Положительный ответ получило второе, я была уверена, что, когда я не смогу предоставить ни одного документа, подкрепляющего резюме, со мной попрощаются. Но на собеседовании мне предложили заступить на следующий день, ни паспорта, ни других бумаг у меня не попросили.

День 1.

В 9 утра мне выдали буклет, облегчающий интеграцию в профессию, и проводили в кабинет — комнату типа школьного класса информатики. Столы с перегородками, гул — несколько сотрудников уже звонили кому-то. Мой «сосед по парте» Паша рассказал, что до моего появления он был единственным работником младше 28 лет. Компании набирает возрастной персонал: голос внушительнее, реже меняют работу, ответственный и больше хотят заработать. Паша был убежден, что меня взяли, только пока не появятся более подходящие кандидаты, и рассказал, что его самого, студента-заочника, ещё держат за отличные результаты: они пропорциональны количеству задолженностей, которые были возвращены под давлением работника. Так система подталкивает людей на самые изощренные, порой жестокие способы выбивания денег.

Комментарии
Комментарии