Эволюция филателиста. От полного профана до знатока

*Любая коллекция это отражение внутреннего мира человека. Кстати, Эйнштейн, которого я очень уважаю, говорил, что коллекционирование — прекрасная возможность человеку интеллектуального труда переключиться на иной лад творческого мысленного обобщения и систематизации находящегося перед его глазами.

Филателия сегодня — самая распространенная область коллекционирования в мире. О ней много написано, но из всего, что я знаю, наиболее интересными мне показались три момента.*

  1. Почтовая марка — явление сравнительно новое, появилась она только в 1838 г., а впервые отпечатана была в 1840 г. Коллекционирование почтовых марок началось чуть ли не одновременно с их появлением, а значит, филателия — ровесница фотографии.
  1. Кляссер, тот самый альбом для марок, изобрёл, кто бы вы думали? Льюис Кэрролл! В 1889 году он придумал собственный вариант держателя для марок в виде сдвоенной открытки, на каждой из двух внутренних его страниц было по шесть специальных кармашков. Марки вставлялись в эти кармашки через соответствующие прорези. Держатель был издан, на передней обложке футляра была нарисована Алиса, а на задней — Чеширский кот.

  2. Филателия, как средство вложения денег, это миф. Как известно, купить марки довольно просто, продать — практически невозможно. К тому же, все почтовые марки в среднем дорожают на десять процентов в год, то есть на десять копеек от рубля, или на десять рублей от сотни, поэтому, когда рядовая марка вырастет до заоблачной цены, нас уже не будет на этом свете. Так что, собирая коллекцию, мы просто получаем удовольствие, накапливая параллельно всевозможные знания, и тратя при этом столько денег, сколько не жалко потратить для души. И главное, ничуть не жалеем о сделанном.

То, что у филателии оказалось столько пересечений с математикой, литературой и даже фотографией, наводит меня на мысль, что она не случайно появилась в моей жизни. Но и этого было бы недостаточно, если бы не доминирующее четвёртое совпадение — любовь к изобразительному искусству.