Эволюция компьютера

Если вы читаете этот текст, это значит, что пару секунд назад ваш компьютер совершил огромное количество сложных операций. Мы сегодня расскажем о тех временах, когда этот же процесс занял бы пару минут, и даже о тех временах, когда он был попросту невозможен. Эволюция компьютера — в новом материале Diletant.ru и «Ростеха».

Человек-компьютер

[h2]Компьютеры появились в Англии примерно в XV веке — и это не шутка[/h2]

Компьютеры появились в Англии примерно в XV веке — и это не запоздавшая первоапрельская шутка. Компьютерами изначально в Англии называли людей, работа которых заключалась в проведении сложных арифметических вычислений. Само слово компьютер, собственно, и произошло от латинского «computo» — вычисляю. Конечно, функционал современных компьютеров давно вышел за рамки чисто математических операций, однако первые, известные под аббревиатурой ЭВМ (электронно-вычислительные машины), создавались именно с этой целью.

«Глобальная деревня»

В 1822 году молодой английский математик Чарльз Беббидж (в будущем, между прочим, член Императорской академии наук в Санкт-Петербурге) принёс на собрание Королевского Астрономического общества механизм с множеством шестеренок и рычагов. Разностная машина, как назвал её сам изобретатель, повергла в шок всех присутствующих: она могла, например, считать значения многочленов 7-й степени. Однако это изобретение так и осталось всего лишь удачным экспериментом, поскольку её небольшая память не позволяла производить нужные для астрономов вычисления.

После разностной машины Беббидж решил замахнуться на что-то более грандиозное и создал проект аналитической машины, по образу которой строятся современные компьютеры. Аналитическая машина так и не была построена: в окончательном виде она должна была быть не меньше железнодорожного локомотива.