Индивидуальное жилье по-хрущевски

Пластиковый рай с персональной террасой

Знаменитая «хрущевская оттепель» в глазах старшего поколения россиян ассоциируется прежде всего с началом масштабного строительства многоквартирных домов. Они, при всех существующих недостатках, позволили заметно улучшить жилищные условия огромному количеству советских семей. Конечно, знаменитые «хрущевки» обладали рядом определенных недостатков, но, учитывая общее состояние жилого фонда в стране, все еще оправляющейся от войны, это было своего рода прорывом. При этом мало кто из рядовых граждан знал и знает о том, что параллельно этому процессу в соответствующих министерствах и ведомствах рассматривалась возможность столь же массового возведения и индивидуальных домов по типовым проектам.

Осенью 1959 года Хрущев совершил первую поездку в США, где видел и обширные кукурузные поля, и аккуратно застроенные частными коттеджами внушительные городские кварталы. Возможно, это всего лишь совпадение, но по прошествии всего пары лет, в 1961 году, в Ленинграде, между первым и вторым корпусами дома 24 по улице Торжковской, появилось строение, «отцами» которого стали архитектор Алексей Щербенок и инженер, лауреат Госпремии, Леонид Левинский. Конструкция сразу приковала взгляды местных жителей, поскольку резко выделялась на фоне соседних строений своей конфигурацией.

Строение, а точнее — экспериментальный жилой дом, состоял из двух этажей. Первый, площадью всего 6 квадратных метров, был так называемым техническим. В его стенах, которые состояли из железобетонного каркаса, заполненного стеклянными блоками, размещались все необходимые для функционирования здания инженерные системы и коммуникации, от канализации до блока принудительной воздушной вентиляции. Общая высота этого технического «подклета» составляла 2,2 метра, а отдельный вход в данное помещение располагался непосредственно под наружной лестницей, ведущей на второй этаж.