Исторические казусы

История очень богата на великие события, которые прославили на весь мир некоторых людей или даже целые народы. Но и среди великого и важного есть место веселому и бытовому. Такие случаи и моменты дают повод лишний раз улыбнуться и понять, что курьезы и путаницы могут произойти с кем угодно и где угодно, даже на императорской охоте и у истоков производства обыкновенного шелка.

Европейцы в стране Восходящего солнца

Уже будучи колонизаторами, европейцы, всякий раз отправляясь в свои колонии, использовали хитрость: в составе их экспедиций всегда были лишь молодые и здоровые люди. Данный состав европейцы объясняли таким образом: "Пусть аборигены видят в нас существ, которые не подвластны времени и болезням, пусть они думают, что мы боги." И зачастую, коренные жители колоний именно так и думали. Но когда Европа открыла для себя Японию и, с целью колонизировать эту страну, стала посылать туда экспедиции, опять таки прибегая к этой хитрости, японцы оказались остроумны. Всякий раз видя молодых приезжих европейцев, жители страны Восходящего солнца им сочувствовали. Японцы думали, что все иностранцы из Европы так молоды по той причине, что у них, бедных и несчастных, очень короткая продолжительность жизни, вот и нет среди них людей преклонного возраста.

Советник императора

Французский министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран Перигор, в прошлом церковный епископ, был довольно хитрым и гибким дипломатом да и человеком вообще. На своем посту он сколотил немалое состояние, принимая мзду, "благодарности и подарки". Неплохие барыши он получил при продаже США штата Луизиана. Именно этот человек помог Наполеону Бонапарту захватить власть во Франции в 1799 г. И вновь он же способствовал тому, чтобы Наполеон потерял эту власть. Когда экс-императору удалось бежать с острова Эльба и опять на краткий период времени захватить власть во Франции, он, как это ни странно, рассчитывал вновь увидеть у себя в советниках Талейрана. Наполеон знал об измене министра, но он также знал и о политических способностях и уме бывшего советника. Словом, что бы ни случилось, Талейран в любой ситуации умел оставаться у дел и быть нужным для правителей Франции человеком, ведь и Бурбоны осознавали, что он прекрасный дипломат. И когда Талейран умер, в обществе ещё долго ходила фраза: "Вы слышали, Талейран умер. Интересно, зачем ему это понадобилось?"