Как изменить свою судьбу и стать счастливым

Вместо того чтобы впадать в весеннюю тоску, «Газета.Ru» выяснила, как научиться испытывать радость, слезть с обочины жизни и стать наконец праздником, который всегда с тобой.

«Есть такой тип людей, которые стоят на тротуаре, смотрят, как мимо них проходит карнавал, и никогда не задумываются, что могли бы стать его частью, — считает Ричард О'Коннор, американский психотерапевт и автор бестселлера «Психология вредных привычек». — Они усваивают такую парадигму: жизнь недостойна того, чтобы испытывать судьбу; личность сама по себе немногого стоит; счастье — или даже просто хорошее самочувствие — не заслуживает усилий».

Люди в такой ситуации могут искренне довольствоваться своими маленькими запросами, работать на малоквалифицированных должностях, идти после такой работы домой, чтобы просто сидеть и смотреть телевизор, никогда не путешествовать далеко от дома, а семья часто связывает их по рукам и ногам.

Они пребывают в тихом отчаянии, перегруженные заботами, грустью и чувством утраты возможностей. Им не нравится такое положение вещей, но они не знают, с чего начать, чтобы все изменить.

Кто-то приходит к такому состоянию из-за бедности (или дискриминации), кто-то — из-за того, что жизнь представляется им серией испытаний, которые «просто слишком трудны». Это те, кто чувствует, что потерпел поражение, еще до того, как вступил в битву.

Почему люди чувствуют себя неудачниками

Многие в такой позиции обычно имеют отличный повод так думать. — Они могли вырасти в атмосфере заниженных ожиданий. — Может быть, в школе им было трудно учиться и в итоге люди остались без реального образования. — Возможно, им вовремя не объяснили, что если они будут тяжело работать, то смогут вырваться вперед. — А может, они — просто жертвы тотального невезения, неудачного периода в жизни или последствий синдрома хронической травмы.

Комментарии
Комментарии