Как помочь пожилым родителям стать счастливее

Чем старше становятся наши мамы и папы, тем больше нашего внимания и заботы им требуется. Как помочь пожилым родителям жить яркой и насыщенной жизнью?

Третий возрастМы привыкли, что родители –вне зависимости от своего паспортного возраста – активные, молодые, всегда поддержат нас, а сами почти не нуждаются в нашей помощи. Но время идет, и все меняется: родители стареют и все больше становятся зависимы от нас. Этот новый этап жизни не всем дается легко: приходится привыкать к переменам, к иному темпу жизни.

Понятие «третий возраст» появилось не так давно: это период жизни между зрелостью и старостью – которая теперь начинается гораздо позже, чем еще полвека назад! Человек «третьего возраста» уже вырастил детей и дождался внуков, возможно, вышел на пенсию – но все еще полон энергии, интереса к жизни, готов продолжать работать и познавать себя.

Оказывается, есть надежный способ спрогнозировать свое будущее. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) назвала это «эффектом счастья»: именно счастье, а не возможности потребления или экономическая стабильность способствует долголетию и сохранению здоровья. Группа ученых под руководством американского психолога Джорджа Вайланта говорит о ряде факторов, которые позволяют говорить о здоровье и благополучии в старости. Это и отсутствие вредных привычек, и достаточная физическая активность, и правильное питание. Но главные условия – теплые, близкие отношения в семье, удачный брак и в целом оптимистичное отношение к жизни.

Есть решениеПолучается, чем более активную жизнь ведет ваш пожилой родитель, тем более здоровым, полным сил и счастливым он будет. Помогут этому общение, интересные дела и возможность делиться чувствами и планами с близкими. Вдохновляющие истории о том, как активно жить после 60.

Комментарии
Комментарии